Вопрос-Ответ. Теплый монтаж по ДСТУ

Качественный профиль – это всего лишь незначительная часть надежного и долговечного окна. Срок службы окна зависит от профессионализма сотрудников и качества станков завода-производителя, от фурнитуры, которая будет стоять в окне. Более того, время, которое вам прослужит окно, на 80% зависит от качества монтажа.

     
        Примечание: Специалисты оконной отрасли констатируют "около 80% рекламаций, предъявляемых в процессе эксплуатации ПВХ-окна, связаны с недобросовестным монтажом и использованием низкокачественных материалов при установке".        
     

 

Специалисты нашей компании постарались ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе установки пластиковых окон.

1. Что такое монтаж согласно ДСТУ?
Установка окна в проем с созданием специального защищенного монтажного шва между рамой и стеной, называется монтажом согласно ДСТУ. Только такой монтаж может обеспечить долгий срок службы окну, что и хочет получить каждый клиент, устанавливая ПВХ окно. 

Все ПВХ окна устанавливаются на монтажную пену, которую обязательно нужно защитить от влаги, воды, пара и солнца (ультрафиолета), которые разрушительно на нее воздействуют как снаружи, так и изнутри помещения.

Для защиты пены должны применяться:

  • лента ПСУЛ (при проеме в 3/4);
  • лента НГЛ (наружная гидроизоляционная лента);
  • лента ВПЛ (внутренняя паропроницаемая лента).

Использование всех этих материалов и есть правильный монтаж согласно ДСТУ. Норматив срока службы монтажного шва по ДСТУ – не менее 20 лет с момента установки окна. 

 Качественный шов – это:

  • защита пены от разрушения;
  • качественное примыкание окна к проему;
  • барьер для развития в утеплителе грибка, плесени и выпадения конденсата.

 

2. Чем отличается установка окон по ДСТУ от обычного монтажа, на который тоже дают гарантию?
Монтаж зависит от таких факторов, как тип стены, ориентированность окна, этажность здания, место расположения дома и прочее. Многолетний опыт в сфере установки металлопластиковых окон позволил специалистам разработать универсальный комплекс монтажа, при котором пена максимально защищена от разрушения. Этот комплекс и является монтажом по ДСТУ.

Основные отличия монтажа:

  • универсальность системы для всех типов зданий и оконных конструкций;
  • рекомендованная технология, прошедшая жесткий контроль в государственных научно-испытательных центрах;
  • применение специальных сертифицированных материалов, соответствующих требованиям государственных стандартов в строительной области.

Монтаж окна в соответствии с ДСТУ, является для вас страховкой от потенциальной возможности возникновения проблем в будущем.

Последствия некачественного монтажа

                      
     

   

 

 
     

 

3. Зачем переплачивать? Ведь, стоимость монтажа в соответствии с ДСТУ дороже.
Универсальная технология, заложенная в ДСТУ, ориентирована на защиту монтажного шва на срок не менее 20 лет, намного больше, чем стандартный срок гарантии.

Сегодня многие продавцы окон заявляют о гарантии в 50 лет на свои изделия. Но такая гарантия возможна только при правильном и качественном монтаже окна. Ведь срок жизни монтажной пены, не защищенной от влияния солнечных лучей  от 3 до 6 месяцев. Всего за несколько месяцев монтажная пена может разрушиться, при избытке влаги и постоянных перепадах температуры. Вы не увидите последствий сразу. Они начтут проявляться постепенно. Промерзание окна зимой, темные пятна в углах окна – грибок, трещины. Уже через 2-3 года вам придется заново отделывать откос, но это уже не поможет, ведь пена потеряла свои свойства. И у вас есть только одно решение проблемы  полный или частичный «перемонтаж» – услуга, прямо скажем, недешевая. Поэтому стоит позаботиться и воспользоваться технологией монтажа по ДСТУ, чтобы гарантированно совместить срок службы оконной конструкции и монтажного шва.

4. Почему монтаж по технологии ДСТУ дороже?
Монтаж согласно ДСТУ с защитой монтажной пены и созданием монтажного шва по принципу «внутри плотнее, чем снаружи», более сложный. У монтажников возникает множество дополнительных работ начиная от необходимости подготовки оконного проема, заканчивая нанесением защитных материалов на внешнем и внутреннем контуре окна. Плюс стоимость самих недешевых материалов. Однако, сравнивая дополнительную оплату за монтаж по ДСТУ с «дешевым» вариантом, это совсем не большая переплата.

Элементы технологии   Традиционная технология
монтажа окон
  Совершенная технология
монтажа окон
Подготовка проема к монтажу        Расчистка от мусора и сколов.        Выравнивание поверхностей, перекрытие «мостиков холода», устранение выбоин в наружных откосах, что обеспечивает воздухонепроницаемость части стены в месте примыкания оконной рамы к проему. Утепление внутренних откосов в однослойных стенах и стеновых панелях с жесткими связями.
Конструирование шва, определение зоны установки   Зачастую не выполняется.  

 

Рассчитывается благоприятная зона установки.
Производится наращивание четверти или использование увеличенного профиля рамы либо установка профиля рамы, определяются количество точек и виды крепежных элементов.

 

 

Крепление к стене   Чаще всего, на две стороны, без устранения «мостиков холода» в местах крепления.   Крепление изделия по всему периметру в 90% случаев анкерными пластинами, использование опорных несущих подкладок из прочных негигроскопичных материалов.
Утепление широкого откоса   Не выполняется.  

 

Выполняется при ширине откоса более 200мм или в стенах, не имеющих внутреннего слоя утеплителя.

 

Монтажный шов из пены для тепло- и звукоизоляции стыка   Заполнение пеной на всю глубину в один прием, без контроля результатов расширения и заполнения, ширина шва 10-100 мм.   Послойное по глубине на 30-50мм заполнение шва с промежуточным контролем расширения пены, нормативная ширина шва 15-40мм.
Гидроизоляция монтажного шва  

В 80% случаев отсутствует.

10% - гидроизоляцией служит силиконовый герметик или штукатурка.

10% - используются дешевые гидроизоляционные ленты без сертификации.

 

 

Обязательная внутренняя гидроизоляция монтажного шва паронепроницаемыми гидроизоляционными лентами по всему периметру окна. Под оконным отливом снаружи - НГЛ. Использование специальных монтажных профилей и нащельников для внутренней и наружной отделки монтажных швов. Изоляция соединительных и межрамных элементов.

 

Пароизоляция монтажного шва   «Скоростная» технология. Например, замена окон в трехкомнатной квартире менее, чем за 1 день. Контроль работ отсутствует, иногда – выборочный контроль   Выполнение скрытых работ по подготовке проёма, выявленных после демонтажа старых конструкций. Тщательное соблюдение технологической последовательности монтажа с учетом строительной ситуации. Обязательный независимый контроль всех этапов работ.
Гарантия на монтаж   2-3 года, без регулярного планового гарантийного обслуживания.  

 

До 5-10 лет, с учетом особенностей эксплуатации, габаритов конструкций и других факторов, нестандартных ситуаций, но всегда с плановым гарантийным обслуживанием, в лучшем случае сервисное сезонное обслуживание.

 

 

[назад]