Вентиляция против герметичности

Все без исключения установщики называют герметичность главным  преимуществом ПВХ-окна, которое преподносится потребителю, как  решение всех его оконных проблем. И, как следствие, шумоизоляцию,  теплоизоляцию, энергоэффективность. Но, у этого важного  потребительского качества есть обратная сторона. Происходит  следующее. Старые деревянные окна обеспечивали постоянный приток  воздуха через щели и неплотности, они были не такими теплыми, из них  дуло, но они выполняли важную роль в общей схеме вентиляции  квартиры.

После смены старых окон на долгожданные герметичные супер-теплые окна из ПВХ, дом оказывается замкнутым пространством, в котором скапливаются продукты жизнедеятельности человека, химические испарения и т.д. Повышается влажность, новенькие окна потеют, как следствие на откосах вырастает грибок.

Уже не такой счастливый хозяин взывает к установщику: «В чем проблема???»

Установщик советует: «Проветривайте».


Но как? Ради чего тогда все эти разговоры о герметичности и сохранении тепла? Если для здорового микроклимата даже в самый лютый мороз нужно проветривать квартиру хотя бы каждый час по 10 минут.

К истории вопроса

ПВХ-окна пришли к нам из Европы, где по большей части климат намного мягче нашего. То есть любые наши проблемы, связанные с сохранением тепла, при производстве первых окон в расчет не брались. И сейчас у европейских производителей, которые имеют возможность изучать ПВХ-конструкции с 70-х годов, накопился достаточно большой опыт по этим явлениям.

Вывод один – при установке ПВХ-окон в доме нужна серьезная система приточной вентиляции.

Кроме того, вопросы организации правильной вентиляции в домах в той же Германии решаются гораздо серьезней и эффективней, чем у нас. В частных домах еще на этапе проектирования продумывается система приточной вентиляции, которая обеспечивает благоприятный микроклимат в доме. Некоторые системы направлены еще и на обогрев поступающего воздуха. В городском строительстве организовываются централизованные системы вентиляции.

А как обстоит дело с этим в наших многоквартирных домах? Печально. Старые дома советской постройки были когда-то оснащены продуманной вентиляционной системой, не последнюю роль в которой играли неплотности в окнах. Но со временем вентиляционные шахты засорились, а окна поменялись на герметичные. Система больше не работает.

Казалось бы, в новостройках эти вопросы должны быть продуманы досконально. Но как и в любом другом вопросе, тут решающими доводами становятся выгода и борьба за ценные квадратные метры. Размеры вентиляционных шахт серьезно страдают в погоне застройщика за полезными метрами. В итоге притока свежего воздуха опять не достаточно.

 

Осторожно, герметичность!

Главное побочное действие герметичных ПВХ-окон – это повышение влажности воздуха в доме. В итоге сами же конструкции, дорогие, теплые, энергоэффективные, становятся первой мишенью неприятного процесса скопления влаги.

Отсутствие качественной вентиляции в доме пагубно сказывается не только на состоянии самого дома (стен, откосов, окон), но и на самочувствии его обитателей. Последствия нарушения здорового микроклимата в доме могут быть самые серьезные: хронические заболевания, вызванные большой концентрацией вирусов в замкнутом пространстве, необратимые аллергические реакции. Побочные неприятности – головные боли, депрессии, слабость, снижение активности, сухость кожи и т.д.

Спасительный воздух

Одно из оптимальных решений вышеописанной проблемы – установка на ПВХ-окно приточной вентиляции. Вентиляция для пластиковых окон - это достаточно простая конструкция, состоящая из внешней планки и внутренней планки с клапаном., которая крепится на верхнюю часть оконной рамы и обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. Поступающий через решетчатый клапан воздух мягко смешивается с теплым воздухом помещения, не образуя сквозняков.

 

 

 

Есть несколько преимуществ этой системы вентиляции по сравнению с проветриванием и микропроветриванием:

  • тепло: отсутствие сквозняков,
  • безопасность: возможность проветривать даже во время отсутствия хозяев дома, без опасения взлома и попадания осадков в дом,
  • защита: благодаря фильтрам, установленным в проветривателе, в дом не попадают пыль и насекомые,
  • шумоизоляция: оконный проветриватель обеспечивает необходимый уровень шумоизоляции конструкции.
  • невозможность замерзания и обледенения: благодаря тому, что проветриватель расположен в верхней части окна, где воздух всегда теплый, образование наледи на нем невозможно.

Оконный проветриватель дает возможность к всем вышеперечисленным достоинствам еще и регулировать объем и направление поступающего воздуха: вверх, вниз, прямо.

Элементарный монтаж этого устройства на уже готовое или вновь установленное окно дает установщику гарантию эффективного функционирования окна. Оконная вентиляция защитит окно от влаги и необратимых воздействий, а переработчика – от рекламаций, связанных с повышенной влажностью в помещении с герметичным окном.

[назад]